A ciência de fazer Suspiros
– Experiência para fazer com os pais –
Material
- 1 clara de ovo
- 300 g de açúcar em pó (icing sugar)
- 1 tigela
- 1 garfo
- Uma colher
- 1 peneira
- 1 prato ou travessa
- papel de cozinha
- microondas
Procedimento:
1 – Com um passador peneira o açúcar para que não fique com torrões duros.
2 – Coloca a clara de ovo numa tigela e bate-a levemente com um garfo.
3 – Mistura as duas coisas e mexe até ficar tudo ligado e com a consistência de uma massa moldável (quase plasticina).
4 – Faz bolinhas com um tamanho um pouco mais pequeno que uma noz.
5 – Cobre um prato ou uma travessa que possa ir ao microondas com uma folha de papel de cozinha. Põe as bolinhas bem espaçadas sobre o papel. Num prato raso normal não podes por mais que 3 bolinhas.
6 – Leva ao microondas cerca de 1 minuto. (Depende da potência do microondas, tem atenção!)
7 – Vê como as bolinhas cresceram.
Vamos perceber o que aconteceu?
É comum pensar-se que o aumento de volume de uma dada preparação, por exemplo, um suflê, é provocado pela dilatação do ar ao ser aquecido. No entanto, não é bem assim.
Isso pode ser demonstrado através da preparação de suspiros no micro-ondas.
Ao fazer suspiros as claras não são batidas e não se introduz ar. É uma massa compacta e moldável, composta por clara de ovo e açúcar que quando aquecida, vai dar origem a suspiros muito leves e volumosos.
O responsável por fazer crescer os suspiros é a água!
Devem estar a pensar que não juntaram água, mas juntaram clara de ovo, que tem muita água. Foi a água da clara de ovo que, quando aqueceram a mistura dos suspiros, evaporou e fez com que os suspiros crescessem assim.
Por Vanessa Amaral da Costa, para Up To Kids®