Quando pensa em proteĆna, pensa imediatamente em produtos animais como carne e queijo? Nem sempre Ć© uma boa ideia ingerir demasiada proteĆna animal, uma vez que pode causar inflamaĆ§Ć£o e pode contribuir para densidade Ć³ssea reduzida.
Uma das principais diferenƧas entre proteĆna animal e proteĆna vegetal Ć© que a proteĆna animal contem todos os aminoĆ”cidos essenciais. Os aminoĆ”cidos sĆ£o os elementos que constituem as proteĆnas. Existem cerca de 20 aminoĆ”cidos no total, dos quais 9 sĆ£o essenciais, o que significa que, sĆ³ pode adquiri-los atravĆ©s da alimentaĆ§Ć£o. A proteĆna vegetal frequentemente nĆ£o contĆ©m todos os aminoĆ”cidos essenciais e precisa de ser complementada com diferentes proteĆnas vegetais de modo a obter uma proteĆna completa.
Por exemplo, com uma dose de leguminosas, ou seja, grĆ£o, feijĆ£o, favas ou lentilhas, junta uma mesma dose de cereal, ou seja, arroz massa, centeio, cevada, aveia,ou cuscus. Para obter uma refeiĆ§Ć£o completa nĆ£o se deve esquecer de incluir em metade do prato, legumes ou vegetais, juntamente com os outros alimentos.
Boas fontes vegetais de proteĆna incluem, nozes, sementes, leguminosas e tofu.
Outras boas fontes de proteĆna que podem surpreender incluem, a maƧaroca, batatas assadas, brĆ³colos, alcachofras, ervilhas, cogumelos e espinafres. Quinoa, soja e trigo-sarraceno tĆŖm proteĆnas completas.
DrĀŖ Camilla Menezes,Ā Nutricionista da Horas de Sonho, apoio Ć crianƧa e Ć famĆlia
A Horas de Sonho Ć© um NegĆ³cio Social SustentĆ”vel (cooperativa de solidariedade social), que engloba diversos serviƧos de apoio Ć crianƧa e Ć famĆlia, adequados aos diversos ciclos das suas vidas.